В Южном 30 мая представители Программы развития ООН и Южненского горсовета подписали меморандум о партнерстве. Который позволит привлекать в наш город инвестиции и финансовую помощь для того, чтобы продолжить внедрять энергоэффективность в бюджетных учреждениях города. Подписание официального документа о сотрудничестве состоялось в ДК «Дружба», где 30-31 мая проходил семинар по повышению квалификации энергоменеджеров. Получить новые знания и обменяться опытом в наш город съехались менеджеры со всей Украины.


«Таким образом наш город обретает партнера, в результате чего у Южного появляются дополнительные возможности. Мы сегодня говорим о менеджменте энергоэффективности. Мы несколько лет целенаправленно внедряли ряд мероприятий – у нас бюджетные учреждения оборудованы приборами учета, дистанционного снятия показаний, все жилые дома оснащены ИТП. И вот сегодня стоит вопрос об эффективном управлении всей этой системой. В данном случае этот Проект развития ООН как раз позволяет привлекать международные грантовые средства. Внедряя в Южном технологии по управлению или при установке нового оборудования, мы можем рассчитывать на то, что финансировать эти мероприятия сможем не только за средства из городского бюджета, но и будут задействованы деньги международных фондов» – отметил Дмитрий Любивый, заместитель городского головы и начальник УЖКХ.
Относительно планируемых мероприятий в Южном, куда хотелось бы привлечь грантовую помощь – усовершенствование системы контроля энергозатрат в бюджетных учреждениях города. Кроме того, есть ряд работ, которые нужно продолжать внедрять на городской котельной – уточняют в УЖКХ.
Основная цель Проекта развития ООН – работа с малыми и средними городами Украины, помощь им по 2 основным направлениям: энергомодернизация бюджетной сферы, энергоменеджмент и мониторинг потребления ресурсов в ней. Речь идет о таких учреждениях, как детские сады, школы, больницы и поликлиники, дворцы культуры и т.д. Помощь Проекта развития ООН заключается и в том, чтобы находить и привлекать экспертов, которые могут решать локальные задачи в городах, где таких узких специалистов нет. А также поиск финансовых инструментов для реализации мероприятий по энергоэффективности.
«Нас безусловно заинтересовал опыт модернизации, которую проводил город Южный за свои бюджетные средства. Было интересно посмотреть и показать энергоменеджерам из других городов, как небольшой город Южный решает эти задачи и какие есть плюсы и минусы, чтобы обменяться знаниями и понять, что можно отсюда заимствовать и чем можно поделиться. Именно в этом заключается главная цель подобных семинаров. Было бы интересно нашему Проекту иметь опыт, который сделан Южным для того, чтобы его распространить в других городах Украины» – поделился Игорь Черкашин, национальный эксперт Проекта ЕЕРВ UNDP GEF в Украине.

В числе украинских городов, которые, как и Южный могут похвастаться наработками в сфере энергоэффективности Игорь Черкашин называет Тернополь. Там удалось внедрить мероприятия, привлекая не финансы города, а сотрудничая с крупными международными инвестициями. В небольшом городе Чортков после смены городского головы состоялся ряд мероприятий по модернизации. Там благодаря Проекту развития ООН разработали муниципальную Программу поддержки для внедрения солнечных электростанций для жителей города. В Каневе специалисты Проекта посодействовали в трансформировании «Теплокомунэнерго» в энергосервисную компанию. Такой опыт в Украине впервые, предполагающий изменить ментальность: не просто продавать теплоэнергию, а продавать услугу, которая направлена на сокращение удельного потребления энергоресурса. Это европейский подход, когда из коммунальных предприятий делаются сервисные компании. А вот в Белой Церкви за счет города за 2 месяца 16 детских садиков модернизировали по отоплению современными ИТП и сегодня при участии Проекта развития ООН им будут помогать сделать цифровую систему мониторинга – рассказал Игорь Черкашин.
Помимо теоретической части семинара, который проходил в Южном, была и практическая. Энергоменеджеры побывали на городской котельной, в больнице и детском саду №4, чтобы воочию увидеть, как сегодня работает система управления элеваторными узлами, водяные скважины, гелиосистема по подогреву воды.




Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей