В Южном ищут комплексное решение, которое поможет сделать городской пляж широким и максимально удобным для жителей и гостей нашего города. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил городской голова Владимир Новацкий. Он добавил, что для консультации в Южный были приглашены специалисты по комплексному развитию прибрежной зоны Андрей Скачек и Олег Чижиков. Вместе с ними власти города проинспектировали прибрежную зону 15 июня. Специалисты ответили на вопросы относительно возможностей обустройства пляжа.


- Какими могут быть причины вымывания южненского пляжа?
Причин может быть много. Если песок исчезает в одном месте, то его кто-то берет в другом. Скорее всего причины – это постоянное углубление акватории в порту “Пивденный” и углубление канала в Тилигульском лимане. Ведь канал – это, по сути, яма, в которую и идет песок.
- Можно завезти на пляж щебень, который бы море, со временем, превратило в гальку?
Я бы не советовал такой вариант. Пляжи с галькой есть на Кавказе и в Крыму, там, где море глубокое уже от самого берега. Если у нас в 100 метрах от берега море идет на 1 метр в глубину, то на Кавказе, например, в 50 метрах от берега может быть уже 7 метров глубины. Чем крупнее материал (в нашем случае песок или галька), тем больше береговой “откос”. Кроме того, песок имеет значительно меньшую рекреационную ценность.
- Каким образом тогда, по вашему мнению, можно укрепить береговую зону?
Существует несколько вариантов. Самый простой из них – это создание двух молов, по обе стороны от пляжа. Мол – это гидротехническое оградительное сооружение для защиты пляжа от волн. Одним концом примыкает к берегу и может служить для размещения причалов и перегрузочных установок. Эти моли, которые выходят в море, не будут давать песку вымываться в море. Если ограничиться таким решением, тогда надо будет привезти песок, но обязательно крупнозернистый, ведь мелкозернистый песок, который обычно берут у нас в Одессе, вымывается в море. В 2007-2008 году, при строительстве одной из рекреационных зон Одессы, строители решили удешевить проект и завезли мелкозернистого песок. В результате пляж быстро смыло в море. Там же, где есть моли, как, например, на пляже “Аркадия” в Одессе, пляж не смывает. Более перспективный вариант – это строительство надводных пунктирных волнорезов на 5-метровой глубине вдоль берега. Когда мы строим такие волнорезы, море выносит песок на берег, а назад вода уже не может его вернуть. В результате, за 5-10 лет ширина пляжа увеличивается в 2, а в некоторых случаях даже в 3 раза. С помощью пунктирных волнорезов мы можем создать “прорезанную” береговую линию с серией бухт. Есть всемирно известный проект “Порт Гримо”, который называют французской Венецией. Ранее это были заболоченные земли, очень похожие на угодья Тилигульского лимана, и такие же по площади (110 га), а сейчас гавань порта Гримо может принять более 2 тысяч яхт. Теперь это место – апартаменты для элитного отдыха.
- Каким образом создается волнорез?
По своей сути надводные волнорезы – это призмы с насыпного натурального камня. Я бы советовал использовать именно их, а не бетонные конструкции, которые дороже в исполнении. Кроме того, каменную конструкцию можно разобрать и перестроить как угодно. На некоторых пляжах Одессы у нас есть подводные волнорезы, но они не решают проблемы. Точно так же, как и бетонные стены, о которые волна разбивается и забирает с собой весь песок. Там, где стоят такие “стенки”, пляжей просто нет.

- Можно ли будет реализовать такой проект в Южном?
Конечно, нужны будут инвесторы, но такой проект в Сычавке смог бы начать окупаться даже раньше, чем был бы завершен. И стал бы хорошим дополнением к яхт-клубу “Марина”, ведь за волнорезами могли бы стоять яхты тех людей, которые заходили бы в Южный и Сычавку из Одессы, могли бы здесь ночевать и тратить деньги в местных развлекательных заведениях. А это, конечно, совсем другой уровень туристов. Причем, это был бы точно первый такой проект на Черном море, ведь условия для его реализации есть только в Южном и Грибовке.
- Какие временные рамки реализации проекта?
В этом году можно было бы разработать проектную документацию, а начинать работы на пляже – в 2021-м.
Как отметил Владимир Новацкий в дополнение к вышесказанному от экспертов, вопрос выделения средств из городского бюджета на мероприятия по укреплению пляжа будут рассматриваться на ближайшей сессии, 18 июня.



Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей
А почему не срезать справа немного Шанхай? Или как в Фонтанке?
Новацкого гнать в шею и сразу появится песок на пляже.
убрать хибары с пляжа и пляж шире станет. Можно срезать и привести берег в порядок между городским пляжем и пансионатом Портовик. Идея расширения неплохая,но при такой коррумпированности…… Ну и потом за бабосики всяких будок и на широком пляже понатыкают.