В горсовете 25 мая состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Стратегии развития Южненской ОТГ до 2027 года. Сегодняшнее совещание имело больше ознакомительный характер, специалистами управления экономики был обнародован отчет о результатах анкетирования, которое проводилось в громаде с 20 ноября 2020-го по 18 января текущего года. Данные будут использованы при определении приоритетных направлений работы и для формирования новой Стратегии. Как озвучила во время совещания начальник управления экономики Наталья Гнеушева, проводя среди населения данный опрос, ставили перед собой основную цель – определить главные проблемы громады и перспективы для ее развития. В целом было опрошено 967 человек, из них 81% – жители Южного, 9% – Новых Биляр, 5%- Сычавки, 2% – Кошар. Из них по роду деятельности:
- Наемные работники – 41%
- Служащие – 27%
- Пенсионеры – 11%
- Предприниматели – 8%
- Безработные – 6%
- Студенты – 3%
- Руководители – 4%
Среди респондентов: женщин – 73%, мужчин – 27%.
По возрастной категории активнее всего в анкетировании приняли участие люди от 25 до 40 лет. На вопрос о том, как жители охарактеризовали бы Южненскую ОТГ, наибольше голосов набрал вариант, где указывается, что в нашей громаде комфортные условия проживания (41% опрошенных выбрал этот пункт ответа). 4% проголосовали, что при наименьшей возможности готовы уехать отсюда. На вопрос имеют ли жители собственную недвижимость в ОТГ, большинство ответило положительно, а это 70% опрошенных, еще 22% ответили, что не имеют, 7% – планируют приобрести и 1% – планируют продать. У жителей громады, принявших участие в анкетировании, также была возможность оценить уровень нынешнего состояния отдельных показателей жизнедеятельности ОТГ.
«Речь идет о возможностях трудоустройства, ведения бизнеса, безопасности жителей, наличии инфраструктуры, уровне предоставления образовательных и медицинских услуг и т.д. По результатам опроса, большинство респондентов дали положительную оценку по каждому из представленных пунктов (от 51 до 66%)», – озвучила Наталья Гнеушева.


Проблемы громады по мнению жителей
Относительно вопроса о проблемах громады, опрошенные в своем большинстве (45%) назвали главным минусом ОТГ – распространение преступности, алкоголизма и наркомании. На втором месте пункт – недостаточная общественная активность (34%), на третьем – отсутствие возможности для самореализации и обеспечения полноценного досуга (29%), на четвертом – безработица (28%), на пятом – отсутствие внешних инвестиций (27%).
«Рейтинг первоочередных заданий, согласно результатам опроса, распределился так: необходимость в снижении уровня безработицы (свой голос отдали 34%), развитии малого и среднего бизнеса (22%), улучшении водоснабжения (13%), содействии в развитии предприятий промышленности (11%) и туризма (9%), ремонт улиц (9%), ремонт дорог между населенными пунктами (5%)», – озвучила Наталья Гнеушева.


Во время заседания заместитель городского головы и начальник финансового управления Людмила Паскаль подчеркнула, что у специалистов, которые будут заниматься разработкой новой Стратегии развития ОТГ, есть необходимый опыт и знания для работы в данном направлении.
«Наши специалисты уже имеют опыт по разработке Стратегий развития. В прошлом году завершился срок действия предыдущей Стратегии, которая была предусмотрена для развития города Южного. Я с гордостью хочу сказать, что почти на 90% все мероприятия, которые были запланированы – удалось осуществить. Мы должны услышать мнение всех, проанализировать и совместно разработать этот документ, на основе которого будет развиваться наша новосозданная громада. Мы сформировали довольно мощную рабочую группу, у представителей которой есть большой потенциал и желание работать в этом направлении», – озвучила Людмила Паскаль, заместитель городского головы и начальник финансового управления горсовета.
Следующее заседание запланировано в пятницу, 28 мая, где будет рассмотрен главный документ, на который рабочая группа будет опираться при разработке Стратегии. Речь идет о профиле ОТГ. На совещание будут приглашены представители соседних громад. В дальнейшем планируется, что рабочая группа будет разделена на отдельные для более плодотворной работы.





Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей
Абсолютно уверен, так называемый “опрос жителей громады” проводился исполнителями опроса, в дни рабочей недели, т.е. с понедельника по пятницу, по времени , с 9.00 до 16.00, в пределах СВОЕГО рабочего времени, а соответственно, в лице опрашиваемых , оказались, в первую очередь, те самые безработные, в силу своей лени(ранее называлось – “тунеядство”), алкоголизма, наркомании, или жёны, сёстры, матери, выше упомянутых индивидуумов. Народ, который действительно работает и зарабатывает деньги для своей семьи и громады, в виде налогов, в это время(время опроса), в основной массе , были на работе. Отсюда и результат опроса. 73% – женщины(потенциальные жертвы тех самых, выше перечисленных), + пенсионеры, + те самые, выше указанная, “серая масса ” , мужского населения(27%). Теоретически(1 – 3%), это люди работающие по сменам или в отпуску. Соответственно и результат…
+1
Помню этот опрос, проводили его в декабре, анонимно, на работу принесли анкеты и сказали заполнить за себя и за того парня.